Что происходит
Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат.
Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
— салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
— салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12).
— салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
— салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов.
— салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
— салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.