В Хабаровске устали митинговать
logo

Что происходит

В Хабаровске устали митинговать

Андрей КЛАДКО, фото Екатерины БОРТНИКОВОЙ

После выхода врио губернатора Михаила Дегтярева к митингующим активность спала.
В понедельник, по информации городского УМВД, на несанкционированную акцию вышли около 700 человек.
Как сообщает корреспондент РИА Новости с места события, в понедельник на площади Ленина перед зданием правительства края собрались жители краевого центра и других городов и регионов, в частности с Чукотки. Они прошли традиционным маршрутом по проезжей части центральных улиц и вернулись на площадь. Небольшой участок пути вместе с ними прошел лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который приехал в Хабаровск снимать фильм о митингах.
Участники скандировали традиционные лозунги, держали плакаты и флаги России и Хабаровского края. Задержаний на акции не было, митинг снимали журналисты, некоторые из них вели прямые трансляции.
Около 22.00 митингующие разошлись. 
Несанкционированные акции проходят в Хабаровске с 11 июля после задержания экс-главы региона Сергея Фургала. Его заподозрили в причастности к ОПГ и заказным убийствам предпринимателей в 2000-х годах. Фургал находится под стражей в московском СИЗО «Лефортово». Президент Владимир Путин в понедельник снял Фургала с поста губернатора «в связи с утратой доверия». Врио назначен Михаил Дегтярев.
В регионе действует режим повышенной готовности, и публичные массовые мероприятия запрещены. В Хабаровске, несмотря на все меры профилактики, регистрируется массовый прирост числа заразившихся COVID-19.
Усталость от несанкционированных митингов ощущается. Больше всех от них устали хабаровские автомобилисты и транспортники, которые вынуждены либо ждать, пока митингующие прошествуют по дороге, либо менять маршрут. На этой почве начинают возникать конфликты, и рабочая неделя началась с перепалки автолюбителя и протестующих, вышедших на проезжую часть центральной улицы.