За что штрафуют митингующих, объяснил прокурор Хабаровска
logo

Что происходит

За что штрафуют митингующих, объяснил прокурор Хабаровска

Ирина ТРОЦЕНКО

Кирилл Осипчук провел прямой эфир на странице городской администрации в «Инстаграме».

Первый же вопрос касался проходящих в краевом центре несанкционированных митингов в поддержку экс-губернатора.

— Часто слышим, как заявляют, что Конституция дает право гражданам собираться, чтобы высказать свое мнение, но при этом люди забывают, что существуют Федеральные законы, которые являются продолжением конституционных статей, — сказал прокурор Хабаровска. — И в законе прописано, каким должен быть порядок организации митингов, действия органов местного самоуправления, участников и организаторов, ответственность.  Основная мысль — обеспечение безопасности участников и окружающих. Эпидемия коронавируса не ушла, прирост заболеваемости высокий. Действующее постановление губернатора запрещает проведение публичных мероприятий. 

Закон определяет ответственность за участие в несанкционированном митинге вплоть до уголовной.

— Наблюдая за тем, что происходит в городе, видно, что люди не осведомлены о видах ответственности, — продолжает прокурор. — И их удивляет, что ответственность существует, а за повторное нарушение увеличивается штраф. За участие в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры,  административное наказание от 10 до 20 тыс. руб. либо 100 часов работ или арест до 5 суток. За вовлечение несовершеннолетнего штраф от 30 до 50 тыс. руб. либо арест до 15 суток. Повторное нарушение — от 150 до 300 тыс. или арест до 30 суток.

Объяснил Кирилл Осипчук и то, почему штрафуют пока не всех, а «точечно». Требуется время для сбора доказательств: используется видеосъемка, рапорт сотрудников, сопровождающих митингующих, затем все отправляется в суд. 

Весь разговор с прокурором смотрите здесь.