Что происходит
Свою позицию они объясняют удаленностью предоставляемого им жилья.
На днях сотрудники городской администрации провели информационную встречу с жителями дома по адресу: ул. Истомина, 43а. Деревянный двухэтажный дом построен на бутовом фундаменте в 1928 году. По словам специалистов администрации, максимальный срок эксплуатации таких домов — 80 лет. В 2008 году вышли уже сроки, на сегодняшний день барак признан аварийным и включен в адресную программу расселения из аварийного жилищного фонда, реализуемую в Хабаровске. По ней жителей «деревяшки» планируется расселить в благоустроенные квартиры. Однако менять место жительства, похоже, не входит в планы некоторых жильцов.
— В данном доме проживало девять семей. Трем из них муниципалитет по условиям программы уже предоставил жилье в различных районах города. Пять семей от предоставления жилых помещений отказались. Между тем дом старый и аварийный. Находиться в нем попросту небезопасно. Сегодня стоит острая задача расселить его, — сообщила заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.
Согласно условиям программы гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде, предоставляются квартиры, полностью соответствующие санитарным нормам. В них есть электроснабжение, газ, горячая и холодная вода, санузел и минимальный ремонт. Все квартиры расположены в черте города, хотя и редко в том же самом районе, что расселяемое жилье. Именно географический фактор регулярно становится камнем преткновения. Вот и жители барака на Истомина, 43а в большинстве своем категорически высказались против переселения.
— Я 68 лет живу в этом доме. Я здесь родилась и выросла, здесь появились на свет мои дети и внучка! И вы теперь хотите, чтобы я переехала на Красную Речку? — возмущена жительница дома Нина Ячмень.
Страсти на встрече с жильцами кипели нешуточные. Понять людей можно. Кому захочется переселяться из самого центра города на его окраину? И все же это самое верное решение проблемы. Из законных вариантов есть еще один — можно затребовать денежное возмещение за свою жилплощадь, но в этом случае надо понимать, что в денежном выражении люди только проиграют. Сегодня квартира в аварийном бараке по меркам рынка не стоит практически ничего. Купить за полученные деньги новую квартиру в хорошем районе попросту невозможно. Остаться в аварийном доме тоже. До конца 2021 года его окончательно и бесповоротно будут сносить.
По словам начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светланы Верещагиной, люди обычно всегда бурно реагируют на первых встречах. Однако в итоге, хорошо поразмыслив, принимают правильное решение и переезжают в предоставляемое жилье. И редко потом обходится без слов благодарности в адрес представителей мэрии.
— Покупаемые нами по аукционам квартиры расположены в черте города. Они благоустроены, в них есть все удобства. Поэтому будем работать с гражданами дальше. Надеемся, достигнем с ними взаимопонимания. Сегодня мы попросили их убрать эмоции и подумать над предложенными вариантами, взвесить все за и против, — прокомментировала Светлана Верещагина.
Программа расселения из аварийного жилищного фонда реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также денег краевого и муниципального бюджетов. В настоящее время в краевом центре реализуются два первых этапа программы. Как сообщила Светлана Верещагина, на сегодняшний день расселено 10 признанных аварийными домов. До конца 2021 года предстоит расселить еще 13. Также начинается реализация третьего этапа. В общей сложности в городе в ближайшие годы будут расселены 87 многоквартирных домов, которые признаны аварийными.