Общество
Конкурс «Премия года в сфере услуг общественного питания» впервые пройдет в Хабаровске.
По его итогам экспертное жюри и жители региона выберут лучших шеф-повара, сомелье, официанта и предприятие общепита. Торжественная церемония награждения состоится в канун празднования 85-й годовщины со дня образования Хабаровского края. Призеров и лауреатов ждут дипломы, памятные подарки и денежные призы.
В списках участников владельцы кафе и ресторанов, повара, бармены и официанты из Советской Гавани, Бикина, Ванино, Гаровки, Хабаровска и других населенных пунктов.
— В общей сложности мы получили более 200 заявок. А соревноваться будут 130 участников: 18 шеф-поваров, 36 официантов, 16 сомелье, а также 60 предприятий общепита. И для первого такого конкурса, проходящего в регионе, это хороший результат, ведь пандемия сильно отразилась на сфере общественного питания, — считает заместитель министра промышленности и торговли края Дмитрий Тенетко. — Отрасль нужно поддерживать и поднимать на более высокий уровень!
Звучать гордо
Как напомнили в региональном минпромторге, цель премии — повышение престижа деятельности работников ресторанов и кафе, гастрономической и туристической привлекательности Хабаровского края, а также внедрение лучших практик ведения бизнеса.
— В нашей стране упала престижность профессии повара. Молодежь, если идет на такие должности, стремится вырасти дальше, чтобы не стоять перед сковородками и кастрюлями. Конкурсы и премии среди работников положительно повлияют не только на поваров, но и на сами заведения, которые смогут стать интереснее для гостей, – отметил президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Экспертное жюри уже провело предварительный отбор, определив 50 кафе и ресторанов, а также 10 шеф-поваров, из числа которых в финал пройдут шесть шефов и десять предприятий. Что касается официантов, то участники оцениваются по ряду критериев через сервис партнера конкурса «НетМонет». Претенденты с наибольшими баллами проходят в десятку лучших. Затем из них определяется тройка победителей.
Сейчас на сайте премии premiarest27.ru (12+), где представлены все участники, кафе и рестораны, проходит народное голосование по четырем номинациям. Любой житель Хабаровского края до 15 октября может оставить свой голос за одного из кандидатов или любимое заведение.
Не в деньгах счастье
Параллельно с этим жюри по презентациям отбирает лучших поваров, которые 18 октября лично сразятся в гастро-битве. Им предстоит приготовить сразу два блюда: закуску и горячее. Ставку планируют делать на дальневосточные продукты. Обязательное условие – использовать морепродукты, дальневосточные ягоды и рыбу, а также сырную продукцию, картофель и грибы.
— Шесть финалистов сойдутся в профессиональной схватке в торгово-развлекательном центре «МаксиМолл», где они приготовят свои коронные блюда, рецептуру которых шефы предпочитают держать в секрете. Все повара, как правило, очень опытные, с большим стажем, — рассказал Дмитрий Тенетко. — Дополнительно на площадке планируется организовать анимацию для детей, мастер-классы, выступления от действующих рестораторов. Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить это зрелищное мероприятие, вход будет свободным.
Шестнадцать претендентов на звание «Сомелье года» 20 сентября уже приняли участие в онлайн-тестировании, по результатам которого три победителя прошли в финальный этап конкурса. Они за сорок минут лучше всех ответили на сложные вопросы о виноделии. Обладателя первого места и громкого титула определит жюри в винной схватке в «МаксиМолле».
Все итоговые результаты конкурса объявят 19 октября. Финалистов и лауреатов ждут призы: лучшее предприятия общепита получит 200 тыс. руб., за первое место шеф-повара наградят 150 тысячами, а официант и сомелье заработают по 100 тысяч. Отметят и призеров, а также победителей народного голосования.