Специальные выпуски
Сентябрь холоден, да сыт
Завершается уборка урожая, который в этом году уродился очень даже неплохим.
— Только ленивый не смог ничего вырастить, — убеждена председатель клуба «Поиск плюс» Эрика Терехова. — Нынешнее лето оказалось благодатным для всех культур: помидоры до сих пор еще радуют желтыми и красными боками, перец удался на славу, баклажаны неплохие, да и все остальные овощные культуры тоже не подвели.
Огород-кормилец
Сегодня надо позаботиться, чтобы сохранить то, что уродилось на грядках. И вот какие советы дает Эрика Георгиевна:
— Если у кого-то на кустах еще висят помидоры, собирайте их, даже зеленые. Из них можно сделать икру или посолить. Вырывать кусты томатов не рекомендую я их обычно просто обстригаю, чтобы корешки остались в земле. Точно так же поступаю с перцем и баклажанами. Червячки и полезные бактерии ими питаются всю зиму, а на следующий год они вас отблагодарят, ведь с ними почва никогда не истощится.
Огурцы отошли, убираем все плети, обрезаем их, а корневую систему оставляем в земле.
Морковь и свеклу копать рановато. Единственное, что надо сделать — окучить морковку, если она вылезла, иначе корнеплод позеленеет, и много будет отходов. Смотрите по погоде, до 10 октября эти культуры спокойно посидят на грядке.
Кабачки и тыкву можно убирать, но это те овощи, которые не боятся холодов. И если они еще растут, то не спешите. Тыква спокойно переносит даже небольшие заморозки.
Время позаботиться о цветах
Пора копать гладиолусы. Их сразу нужно обработать в карбофосе, а затем в розовой марганцовке, чтобы не обжечь. При обрезке стеблей всякий раз опускайте секатор в обеззараживающий раствор, чтобы ваши цветы не переопылились через лезвие. Хорошо просушите, постоянно переворачивая, после чего старую луковку и корни легко отломить.
Георгины копать рано, клубни достаем из земли после первых заморозков. Тоже хорошо сушим и убираем на хранение.
Флоксы под самый корень не обрезаю, чтобы весной их было видно, но укрываю.
Заботимся о садовых культурах
Большая работа в саду накануне зимы предстоит с ягодными кустами. И Эрика Георгиевна рассказывает, как им помочь пережить холода:
— Клубнику в это время обстригать уже нельзя. А вот прополоть надо и подсыпать перегноем необходимо. И не стоит обрывать усы, которые где-то уже прижились. Если весной что-то пропадет, то эти молодые кустики станут посадочным материалом. Укрываю, как правило, клубнику сначала лутрасилом, потом сеном и пленкой. И не забудьте подкормить, хотя бы азофоской. Сделайте между кустиками бороздки, насыпьте туда удобрение и замульчируйте.
Смородину и крыжовник срочно нужно вырезать, кто этого еще не сделал, удалить старые и засохшие побеги и подкормить.
Виноград снимать со шпалер рано, в первых числах октября проведу мастер-класс по его обрезке и в следующем выпуске подробно расскажем об этом.
Малину тоже рановато укладывать спать, она еще плодоносит. Сделайте это в первой декаде октября.
Деревья надо только подкормить. Возьмите любое калийно-фосфорное удобрение, по периметру кроны внесите гранулы и замульчируйте. Если кто белит, то делайте это эмульсионкой, а так после первого дождя известь слезет. Проведите ревизию веток, все сухие удалите.
Из-под всех деревьев и кустарников уберите молодую поросль, в которой так любят зимовать вредные насекомые. Весь сад следует обработать раствором железного купороса. Он хорош от заболеваний и замедляет рост почек.
Это растение уникальное во всех отношениях: неприхотливое, полезное, красивое, да еще и многолетнее.
— Знакомьтесь с просвирником, — представила огромный куст председатель клуба «Сад и огород» Галина Синицина. — Он съедобный. В Китае нет ни одного огорода, где бы он не рос. Почему бы нашим дачникам не посадить такого красавца на своих участках? Его можно добавлять в салаты, предварительно подержав крупные листья пару минут в горячей, но слегла кисловатой воде. В пазухах около каждого листа постоянно образуются молодые побеги, которые самые вкусные. Те, что погрубее, вместо капусты кладем в борщ. Бывает так, что он уже кипит на плите, пора овощи опускать, а капусты в доме нет. В дело идет просвирник. Недавно делала голубцы, заворачивала фарш тоже в листья этого растения. Он также идеальный и в солянке.
Просвирник вырастает выше двух метров, ежегодно сам сбрасывает семена в почву, хорошо зимует безо всякого укрытия и на следующий год вновь украшает собой участок.
Растение настолько неприхотливо, что прекрасно приживается на подоконнике в комнате, круглый год даря вам полезные и вкусные листочки. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными цветами.
Главное — разместить на солнышке и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт. Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее он будет расти.
Семена созревают в сентябре, но неравномерно. Собирают их выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушивают, разложив на солнце. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.
В листьях растения содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Особенно богаты листья каротином, его в два раза больше, чем в моркови.
— Хочу, чтобы на каждом участке рос просвирник кучерявый, — продолжает Галина Александровна. — Это съедобное растение, не требующее большого ухода и заботы. Кто хочет его получить и посадить, обращайтесь в наш клуб. В середине октября мы проведем ярмарку семян, в том числе и просвирника, мы ими поделимся. А весной, когда проводим ярмарку рассады, желающие могут получить готовые росточки этого удивительного овоща-цветка.
Простой и вкусный рецепт закуски из горького перца предлагает дачница Маргарита Глущенко.
Каждую пятницу на электричке Маргарита добирается до платформы 8557-й км и спешит к своим любимым растениям, чтобы до вечера воскресенья любоваться ими, разговаривать и наслаждаться красотой своего участка. Еще в августе грядки радовали изобилием огурцов, томатов, сладкого перца, баклажанов, лука, чеснока, а теперь остался лишь острый перец да желтеют тыквы. Каждый их этих овощей ждет, когда из них приготовят здоровый и полезный сок и вкусную закуску в баночках.
— Дача расположена в красивом, уединенном месте, — говорит Маргарита. — Даже порой создается впечатление, что ты один на один с природой. История дачи началась в 1981 году, она старше меня, участок обустраивали дедушка с бабушкой, сажая каждый сезон огород. Их уже нет, но жизнь продолжается, и я с удовольствием занимаюсь участком сама.
На грядке у дачницы несколько кустов горького перца разных сортов. Для заготовок нужно собрать много плодов, и вот зеленые перчины светлых и темных тонов матово блестят в эмалированном тазу. Наготове двухсотграммовые стерилизованные баночки и такие крышки.
— Так делает моя мама, этот способ много лет применяю и я, — улыбается хозяйка дачи. — Ничего не взрывается, заготовки сохраняют свои замечательные качества до весны. В дело идет только горький перец. Жгучий, как правило, краснеет на кусте, но для заготовок его не использую. Для приготовления маринада необходимы 3 ингредиента: подсолнечное масло, сахар и уксус, разведенный в воде. Нарезаю перец кольцами 0,5 см, семена не удаляю и загружаю плотно в баночки, потому что в маринаде перец осядет, и его будет казаться мало. В два стакана воды добавляется 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 стакан сахара и половина ст. л. подсолнечного масла, маринад доводится до кипения.
Горький перец очень ароматный и растет долго, до самых холодов, он неприхотлив, в открытом грунте кусты им просто обвешаны. Маргарита готовит закуску к любым блюдам. Ее маринад будет кисло-сладким в сочетании с горьким перцем.
— В баночки с перцем заливаю кипяток, — поясняет рецепт Маргарита Глущенко. — Через 5 минут сливаю воду, так повторяю дважды. Теперь перец готов для заливки маринадом, а после остается закрутить крышки. Заготовки из горького перца желательно остужать под одеялом, это не приправа, я рекомендую этот рецепт, чтобы каждый мог оценить свойства этого растения, которые из-за его горькой природы не используются. Попробуйте, вам понравится.
В одном из выпусков мы рассказывали о противостоянии между СНТ «Садовод» и «Гидротехник» с «Путейцем».
Последнее товарищество решило протянуть по землям первых двух высоковольтную линию. Поэтому отказались согласовывать границы межевания, чтобы в случае чего заявить: раз земля не ваша, что хотим, то и делаем. Дачникам не понравилось, что за их спиной, не спросив согласия, приняли решение, да еще пообещали вырубить вокруг «Садовода» дубовую рощу для прокладки линии и строительства дороги. На собрание, когда обсуждался этот вопрос, пришли все. Люди объединились и решили бороться за свои права.
— Мы подали исковое заявление в суд, — рассказал председатель СНТ «Садовод» Сергей Шемаров. — Как это так, не подписать границы межевания? Пока шло разбирательство, должность председателя «Путейца» оставила Майя Нартова, затеявшая это противостояние. Новый председатель оказался более сговорчивым и рассудительным человеком. В сентябре он сам позвонил и предложил мировую. Так мы отстояли свои права на землю.
Отдельное спасибо членам правления СНТ «Садовод» Галине Титовой и Надежде Ковалевой, которые собрали все необходимые документы и представляли общество в суде.