Пьедестал почета. Общественники
logo

Специальные выпуски

Пьедестал почета. Общественники

Подготовила Анастасия ШУБИНА при содействии управления социальной работы с населением администрации Хабаровска, фото автора и из архива

— Роль общественных организаций и их лидеров сложно переоценить, — считает начальник управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Лела Круш. — Они продвигают важные и нужные проекты, помогают благоустраивать территории, поддерживают людей незащищенных категорий, решают их проблемы. А мы как власть всячески этому содействуем. Сегодня знакомим читателей «Хабаровских вестей» с некоторыми активистами. 

Где фейерверк запускают всем двором

Признание жителей родной Березовки председатель ТОС «Мир» Наталья Ковшикова получила не за красивые глаза.

На ее хрупких плечах много общественной работы, основная, конечно, — благоустройство собственного двора в Квартале Мира, 2.

— Думаю, что на такое дело хватает сил, потому что правильно к нему отношусь, — улыбается моя собеседница. — Если мы украшаем елку или сооружаем снежную горку, то понимаем: все это для наших детей.       

За два года существования ТОС «Мир» победило не только в двух краевых конкурсах, получив гранты, но и включилось в реализацию программы «1 000 дворов». Теперь на их просторной территории вместо нескольких обветшавших конструкций выросли яркие игровые комплексы, спортивные тренажеры, где играет раскрасневшаяся ребятня.    

Люди постепенно привыкают ценить то, что сделано для них, к тому же в реализацию проектов ТОС сами вкладывают часть средств и сил. Такой способ благоустройства еще и сплачивает жителей.

— В последнее время у нас проходят замечательные праздники двора, конкурс новогодней игрушки, за победу в котором дарим детям призы от спонсоров, — рассказывает Наталья Ковшикова. — Завершается веселье 1 января красочным салютом, на приобретение большого фейерверка сами собираем деньги. И никого не надо уговаривать, люди загодя пишут в группу: пора бы уже скидываться.


Долой болячки, три-четыре 

Никулина.jpg
«Дорогие товарищи, начинаем производственную зарядку» — это вам не привет из прошлого, а вполне себе настоящее.

Так приступает к каждому занятию с людьми, кому глубоко за…, инструктор-методист по работе с населением «Хабаровска спортивного» Галина Никулина. Вот уже пятнадцать лет она вместе с горожанами старшего поколения тренируется на базе центра работы с населением «Доверие».

— Когда я пришла на эту должность, нам негде было заниматься, — говорит Галина Александровна. — У меня же не дети, которые могут поскакать на свежем воздухе и летом и зимой. Солидный возраст все-таки берет свое, поэтому, когда появилась возможность бесплатно работать в светлом, просторном зале центра работы с населением «Доверие», я приняла это за чудо. И сюда потянулись жители Пятой площадки, Красной Речки, Южного микрорайона и даже Березовки.

Хороших результатов от своих подопечных Галина Никулина смогла добиться не сразу. Ведь одновременно организовать 60 человек — задача почти непосильная, но и такое возможно.

— Я не разрешаю им говорить о болячках, чтобы не притягивать плохое, — отмечает инструктор. — И поддерживаю строгую дисциплину, иначе не избежать склок и разборок. Это надо пресекать на корню. К такому стилю общения мои подопечные уже привыкли.

Случайные люди в группе здоровья не задерживаются, потому что ритм жизни здесь совершенно не пенсионный. В понедельник — плавание в бассейне, во вторник и субботу —  скандинавская ходьба, в среду все без исключения должны быть в центре на производственной гимнастике или всевозможных мероприятиях. В пятницу проводят оздоровительную гимнастику. 

  

Мечта родителей Галины Никулиной о том, чтобы дочь стала врачом, разбилась вдребезги, когда высокую и статную девушку ноги привели в Хабаровский институт физкультуры. После она долгое время проработала в профессиональном училище № 20 руководителем физвоспитания и стала лучшей в крае по результатам профессионального конкурса в 1999 году.

— Пацанам втолковывать науку — это почти то же самое, что пожилым, обе категории непростые, — говорит Галина Александровна. — Правда, с последними сложнее, ведь они не только строптивые, но еще и капризные.

К каждому не нужно искать индивидуальный подход, строгость — сестра успеха в общении с людьми преклонного возраста.

— А с нами по-другому нельзя, — признались участники клуба. — Иначе кого-то одолеет хандра, другие впадут в истерику или опустятся до сплетен. Хорошо, что наша руководитель такая непреклонная.


Рядом старший друг

Цун 1.jpgКандидатуру руководителя городского центра молодежи Юлии Цун предложили на конкурс «Общественное признание» участники ее проекта по продвижению наставничества для детей-сирот.

История с благотворительной организацией «Проектная группа «Союзники» началась в 2005 году, когда в 18 лет она  пошла работать в детский дом педагогом дополнительного образования из-за своей одаренной ученицы-вокалистки. Потом встретила будущего супруга Федора, и вместе они стали реализовывать для воспитанников разные социальные проекты. Находили единомышленников, привлекали партнеров.

— Но в один момент поняли, что этого мало, — вспоминает Юлия Цун. — Очередное мероприятие завершалось, все расходились по домам, а в жизни ребят, по сути, ничего не менялось, они так и оставались наедине со своими травмированными судьбами. Мы стали искать другие подходы к этому делу и нашли. Технология социального наставничества кардинально отличалась от всего, с чем раньше сталкивались. Разработали проект «Стань старшим другом» и начали претворять его в жизнь.

Желающих подарить детям из детского дома частичку доброты и научить их чему-то полезному оказалось среди взрослых немало. Но многие отсеялись, кто-то перешел в разряд волонтеров. Однако большинство добровольцев все же включились в проект. Они встречались с ребятами не реже раза в неделю, беседовали об их интересах и увлечениях, рассказывали, чем сами занимаются и как пришли в профессию. Поддерживали, если у подопечных возникали сложности со сверстниками или неприятности в школе. Спустя время знакомили детей со своей работой, учили, как делать покупки, и даже брали в семью, чтобы показать, как проходят праздники в домашней теплой обстановке. Однако для наставника существует и ряд запретов, например, ни в коем случае нельзя давать ребятам деньги, приносить подарки (даже шоколадку).

— Таким подросткам не нужны спонсоры, они всем обеспечены с ног до головы, — объясняет Юлия. — Ребятам важнее знать, что рядом всегда есть свой взрослый, которому они могут доверять.

Сегодня Юлия и Федор Цун передают свою благотворительную организацию в надежные руки неравнодушных добровольцев. Только вот оставлять общественную деятельность не собираются.

— Я продолжу этим заниматься на нынешней своей работе, — делится планами Юля. — Уже придумала проект по внедрению технологии наставничества для молодых работников на производстве.        


Не прогибаться под мир, а жить в нем

Коломийцев.jpg

Увидев улыбчивого и счастливого мальчика, понимаешь, сколько стараний и терпения прилагают родители к тому, чтобы он был таким, несмотря на неизлечимую болезнь.

Отец особенного ребенка Дмитрий Коломийцев — частый гость нашего спецвыпуска «Жизнь без барьеров», поскольку возглавляет региональное отделение ВОРДИ и является членом общественного совета по делам инвалидов при мэре города. Пришло время познакомиться с ним поближе.

В организацию, которая занимается вопросами, связанными с детьми-инвалидами, Дмитрия, как и остальных ее участников, привел неутешительный диагноз ребенка.

— Когда мы заметили, что наш старший сын Леша не говорит и развивается не так скоро, как все дети, до последнего надеялись, что это просто небольшое отклонение от нормы, — говорит отец особенного ребенка. — Позднее врачи вынесли окончательный вердикт — умственная отсталость.

Для родителей, которые со студенческой скамьи любили друг друга и мечтали о большой дружной семье, это был не просто удар, а потрясение. Узнать, что твой ребенок — инвалид, равносильно тяжкому приговору. Куда только не обращались Коломийцевы, что только не делали для лечения сына, даже собирались за границу ехать, где обещали чудесное избавление. Но профессора медицины объяснили: не стоит тратить деньги и нервы зря, надо смириться и просто заняться реабилитацией ребенка.

Так родители и сделали. Тем более что переехали в Хабаровск из Комсомольска-на-Амуре, а значит появилось больше возможностей. На горизонте жизни Коломийцевых возникла Наталья Евтеева, представитель общественной организации родителей детей-инвалидов, которая нынче зовется ВОРДИ. И закрутилось колесо общественной жизни Дмитрия, закипела она в интересах не одного, только своего особенного ребенка, а тысяч хабаровских малышей. 

— Мы понимали, что Алексей вырастет, рано или поздно попадет в специнтернат, где жизнь однообразная, — говорит Дмитрий Владимирович. — Вот и решили костьми лечь, но сделать лучше судьбу таких ребят, как наш сын.

Сегодня в Хабаровске при поддержке региональных властей функционирует учебно-тренировочная  квартира, где с подростками, которые страдают умственной отсталостью, занимаются воспитатели, педагоги. В мастерских дневного пребывания особенные подростки учатся социализации, и это один из первых таких центров в стране.

Теперь Дмитрий Коломийцев уверен, что будущее его сына в надежных руках государства, которое не просто обеспечит его быт. Леша сегодня с удовольствием играет в шумовом оркестре «Бубенчики» при школе-интернате № 4, посещает студию брейк-данса «Головокружение». Вместе с сестренкой Настей выходит на сцену, и она, хоть и младше по возрасту, всегда помогает брату. Родителям четверых детей остается только радоваться за особенного сынишку, ведь он достигает успехов, как может.

  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)