Сюжеты
Шесть сильнейших профессионалов сошлись на кухне в борьбе за звание лучшего в крае.
Накануне международного дня повара за ножи взялись финалисты конкурса.
Всего от шеф-поваров края поступило 18 заявок, часть отсеялась на первом этапе. В топовую десятку вошли шесть участников из хабаровских ресторанов, два шеф-повара их Солнечного и по одному из Ванино и Советской Гавани.
В финале встретились шесть шефов, отобранных жюри. Последних и предстояло удивить приготовленным за определенное время блюдом. Среди конкурсантов не все работники ресторанов, один ― самовыдвиженец. Для него участие в состязании еще и шанс приглянуться потенциальному работодателю. Но для этого надо, конечно, показать хороший результат. Кстати, именно вероятность неудачи отпугнула от конкурса часть рестораторов ― вдруг шеф ошибется и не сможет победить?
― Для региона этот конкурс ― событие, ― уверяет Роман Син, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края. ― Очень хорошо, что заявлялись шеф-повара из разных населенных пунктов, для них это хорошая возможность сказать о себе, получить опыт. Мы участвовали в подобных мероприятиях в западных регионах, и у нас тоже проходит на достойном уровне ― не хуже точно!
Для любителей телепрограмм шеф-повар представляется резким на высказывания человеком, речь которого то и дело приходится «запикивать» звукорежиссерам. Но примерное содержание зритель понимает. Участники нашего конкурса скромно ждут команды «Старт» недалеко от плит. Обязательно ли профи быть такими дерзкими?
― Идеальный шеф-повар ― это творчество, ― улыбается Роман Син. ― Знаете, есть такая присказка, что любая женщина сделает салат из ничего. Шеф-повар должен уметь из любых ингредиентов создать вкусное блюдо. Для наших конкурсантов мы выбрали дальневосточные продукты, чтобы популяризировать местную кухню.
Участникам дают набор обязательных продуктов, которые они должны использовать: для закуски морепродукты, дальневосточную ягоду и сыр. Для горячего блюда ― дальневосточную рыбу, картофель и грибы. Остальное каждый может выбрать на свое усмотрение.
― Для меня, как для человека, который любит и умеет готовить, в этом действе есть определенное волшебство, другое дело, когда ты каждый день занимаешься этим профессионально, ― пожелал удачи участникам министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов.
Первая тройка шеф-поваров выходит к плитам. Хоть задача поставлена на время ― отпущено всего 1,5 часа ― никто из них не спешит. Аккуратно приступают к работе ― жюри оценивает не только вкус блюд, но и порядок на кухне. Не должны лететь кусочки и брызги во все стороны, на столе чистота и красота. Профи не смущаются внимания жюри, зрителей и телекамер ― они будто не замечают суеты вокруг, творя свои блюда.
Зрители смогли лишь издалека взглянуть на их кулинарные произведения ― пробовали блюда жюри. Но и они пока держат в секрете имена победителей. Церемония награждения состоится завтра.
По данным министерства промышленности и торговли края, на Премию года поступило 129 заявок по четырем номинациям. 60 предприятий общественного питания подали заявку на участие в Премии. 50 из них успешно прошли первый отборочный тур, вошли в ТОП-50. Все они получат дипломы и, по условиям конкурса, будут иметь преимущественное право на обслуживание туристических групп.
За звание лучшего боролись и 36 официантов. Тройка победителей в номинации «Официант года» будет объявлена 19 октября.
Из 16 участников в номинации «Сомелье» в финал прошли трое. Сегодня определят сильнейшего.