Белый, как Хабаровск
logo

Темы номера

Белый, как Хабаровск

Игорь МИРОШНИКОВ, фото Ирины АНДРЕЕНКО

В этом году краевой столице исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с нашим городом. И сегодня очередь буквы Б.

— Первое слово, которое приходит в голову, почему-то Белый, — улыбается редактор, продюсер и ведущий телеканала «Хабаровск» Дмитрий Павленко. — Наверное, потому, что я живу недалеко от площади Славы и каждый день вижу Спасо-Преображенский собор, который тоже является одной из достопримечательностей нашего города. И вот его белизна у меня ассоциируется с Хабаровском. А сейчас еще на улицах и снег белый. Поэтому первые мысли именно такие…

А почему бы и нет? Ведь у этого слова есть и другое значение ― чистый. Не зря же наш город несколько раз признавался самым благоустроенным в России…

…Думаю, что многие россияне узнали про Хабаровск благодаря фамилии Буслов. Да-да, известный российский кинорежиссер родился в краевой столице 1 июня 1976 года, то есть сразу же после дня рождения города. Жил в Северном микрорайоне, учился в средней школе № 22. В семнадцать лет уехал в Москву, где поступил во ВГИК: начинал обучение в мастерской Карена Шахназарова, а завершал уже под руководством Вадима Абдрашитова. Свой первый фильм снял еще в институте ― курсовая кинокартина называлась «Тяжелая работа старых мойр». Затем была главная роль у Ильи Хотиненко в проекте «Умняк, или Одиссея 1989 года», который на экраны так и не вышел. 

  

Но этот фильм посмотрел известный продюсер Сергей Члиянц, который предложил Буслову взяться за съемки фильма «Бумер». Так Россия узнала о режиссере из Хабаровска, который затем снял кинокартины «Высоцкий. Спасибо, что живой» с Сергеем Безруковым в главной роли, и «Родина». О своем кредо в кино Петр Буслов говорил, что для него главное ― сделать такой фильм, который не был бы одноразовым, как рулон туалетной бумаги…

Совсем недалеко от тех мест, где в детстве жил и учился будущий кинорежиссер, расположено удивительное место ― База КАФ (база Краснознаменной Амурской флотилии), чья территория начинается от остановки «Победа» и заканчивается на «Полярной». Ее уникальность в том, что во времена Советского Союза это был обособленный микрорайон, входящий в состав Краснофлотского района. Так как само название подразумевало наличие здесь воинских частей, то командовал базой КАФ военный комендант, а все структуры жилищно-коммунального хозяйства назывались на военный лад. Например, все проблемы с пропиской, выселением и вселением в жилые помещения решались в квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) гарнизона, которая являлась формированием тылового обеспечения Вооруженных сил.

Такая обособленность никаким образом на жизни местного населения не сказывалась. Наоборот, на базе КАФ были свои кинотеатры, танцплощадки, матросский клуб, где местные девушки знакомились с военнослужащими, а в магазинах Военторга можно было купить такие вещи, которые в обычных универмагах и не найти. А самая главная привилегия военного гарнизона, а вместе с ним и всего Краснофлотского, была в том, что этот район все праздничные шествия и демонстрации проводил отдельно от остального Хабаровска. Напротив ДК им. Кирова ставилась трибуна, мимо которой маршировали колонны трудящихся. Остальные районы собирались в центре города.

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на номер WhatsApp 8-924-112-10-31.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)