Как нам жить без Владивостока?
logo

Темы номера

Как нам жить без Владивостока?

Андрей ЕГОРОВ, фото автора

В этом году Хабаровску исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква В.

Если говорить о персоналиях, то необходимо, конечно же, вспомнить фамилию Ванков. Уроженец Болгарии в 1894 году принял русское подданство, а в декабре 1897-го был назначен начальником артиллерийской мастерской Приамурского военного округа в Хабаровске. При нем это предприятие было расширено и модернизировано, появились 14 паровых агрегатов, металлорежущие станки, лесопильня и горны для плавки металла. В 1899 году по инициативе Семена Николаевича началось строительство артиллерийских мастерских, позже переименованных в Хабаровский военный завод «Арсенал» (после «Дальдизель»), ставший крупнейшим металлообрабатывающим предприятием Дальнего Востока.

Помимо этого, Ванков участвовал в развитии городской инфраструктуры Хабаровска, в частности, продвигал идею электрификации и создания водопровода. Выступил инициатором создания акционерного общества по снабжению города электричеством и строительства первой электростанции, которая дала ток 1 ноября 1906 года. Местные газеты писали так: «Этим большим событием мы обязаны главным образом С.Н. Ванкову, который сумел преодолеть все трудности в задуманном и осуществленном им деле, неизбежные у нас при любом начинании». 

  

В 1907 году он возглавил совет Приамурского отдела Императорского русского географического общества и Приамурский отдел Русского технического общества. Был почетным председателем и общественным директором Хабаровского краеведческого музея, создал «Общество вспомоществования нуждающимся учебных заведений Министерства народного просвещения», открыл ремесленную школу для детей рабочих завода «Арсенал». Кроме того, Ванков помогал Владимиру Арсеньеву в организации экспедиции с целью изучения Приамурья.

Военная гора — одна из трех первых улиц Хабаровска, получившая название в честь городских холмов. По сути, три возвышенности и стали центром города. Артиллерийская гора (ныне улица Ленина), Средняя (Муравьева-Амурского) и Военная (Серышева). Правда, между этими двумя названиями были еще Амурская, Тихменевская и Троцкого. Окончательно Военная гора превратилась в улицу Серышева только в 1929 году.

— У меня почему-то на букву «в» вспоминаются сразу два слова, — говорит исполнительный директор кинотеатра «Синема 9» Екатерина Гаврилова. — Первое — это вокзал. Когда я приехала в этот город, была уверена, что вокзалы Хабаровска и Владивостока полностью похожи. Этакие здания-побратимы. Потом уже заметила разницу, но изначально думала именно так. Второе слово, как ни странно, Владивосток. Многие хабаровчане весь год готовятся к поездке на отдых во Владивосток, мечтают побыстрее приехать на море. И вот этот внутренний антагонист, который постоянно подстегивает сравнивать эти два города, жив как в хабаровчанах, так и во владивостокцах. Мне кажется, внутреннее соперничество у нас уже глубоко в мозгу!

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)